Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Прочность

Перечисляя технические характеристики бетона, эту называют в первую очередь. Рассматривается два показателя прочности:

  • прочность при сжатии;
  • прочность при изгибе.

Со вторым крайне редко строителям приходится иметь дело, поскольку, в гражданском и частном строительстве конструкции, претерпевающие значительные нагрузки на изгиб, создаются достаточно редко. Первый же показатель самый значимый. Он характеризует способность бетон переносить длительные постоянные нагрузки и их перепады. Главное здесь – изготовить такой бетон, который будет соответствовать своей цели, то есть, прочность его должна быть равной или немного превышать планируемые нагрузки. Нет никакого смысла изготавливать под баню фундамент из бетона, прочности которого хватит на выдерживание пятиэтажного дома – это будет значительной переплатой.

Объемная масса

В принципе, малозначимая характеристика бетона, но о ней стоит сказать несколько слов. Объемная масса – это вес одного куба бетона. Варьируется он также в зависимости от количественного и качественного состава бетона. Количественный состав: чем больше твердого компонента содержится в бетоне, тем он тяжелее. Качественный: здесь все шире – это значит, что могут использоваться различные заполнители. Веками развивавшаяся тенденция к снижению стоимости и массы бетона привела к появлению огромного количества новых видов легкого бетона. В нем используются разнообразные легкие заполнители:

  • керамзит;
  • перлит;
  • туф;
  • арболит;
  • шлак и многое другое.

Прочности таких бетонов вполне достаточно для применения в качестве конструкционного материала в малоэтажном строительстве и изоляционного – в многоэтажном. Это объясняет их популярность.

Водонепроницаемость

Способность не впитывать воду является важной характеристикой бетона. Образцы бетона испытывают напором воды в кгс/см2, и максимальный сдержанный бетоном (вода не прошла бетон насквозь) показатель закрепляется за маркой. Пишется буквой W, интервал: 2 – 20. Чем выше класс, тем бетон плотнее, и тем выше этот показатель.

Морозостойкость

Этот коэффициент связан с предыдущим. Вода, которая задерживается в порах бетона, замораживается, а при оттаивании увеличивается в объёме, и это может ослабить бетонную конструкцию после определенного количества таких циклов. Максимальное количество данных циклов – это и есть морозостойкость бетона. Для того, чтобы снизить проникновение воды в бетон очень часто используются специальные пропитки, отталкивающие воду.

Подвижность

Это свойство бетона характеризует то, насколько он осаживается под собственным весом, его способность равномерно заполнять нужный объем без образования пустот. Если этот показатель мал, требуется использование специальных устройств для более плотной укладки. Обозначается буквой П и цифрой от 1 до 5.