Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Состав и
пропорции бетона

Если вы решили приготовить бетон без посторонней помощи, то прежде чем приступить к работе, рекомендуем ознакомиться с требованиями по организации технологического процесса. Состав бетона, как известно, не отличается своей сложностью — в большинстве случаев, он включает лишь 4 общеизвестных компонента. Смешав песок с заполнителем и цементом, добавив воды и получив смесь нужной консистенции, можно приступать к делу.

Но на практике все немного сложнее, чем в теории, и приготовление бетона потребует от вас учета ряда важных деталей. К тому же разновидностей этого поистине универсального стройматериала существует так много, что описать их все не представляется возможным. Некоторые из них содержат специфические ингредиенты, другие и вовсе не получится сделать своими руками. Для тех, кто всерьез вознамерился замесить качественный раствор, эта статья будет весьма полезной.

Требования к ингредиентам

  • Начинать перечисление компонентов следует с цемента — основного связующего материала. Именно за счет его свойств регулируется уровень прочности раствора, соответственно, это влияет и на порядковое число марки бетона. В данном случае мы бы рекомендовали использовать портландцемент, отличающийся улучшенной адгезией и склеиванием. Этот материал преимущественно состоит из силикатов кальция, которые и обеспечивают надежную связь всех компонентов. Применяйте свежий цемент, чтобы добиться наилучших результатов.
  • Просеянный песок добавляется в наибольшем количестве. Обратите внимание, что в зависимости от типа приготавливаемого раствора может понадобиться мелкозернистый или, напротив, крупнозернистый песок.
  • Обычная чистая вода безо всяких примесей добавляется в чуть большем количестве, чем того требуют пропорции. Это позволит сохранить раствор свежим дольше, ведь он, как известно, схватывается быстро, иногда даже слишком.
  • В качестве заполнителя применяют гравий, известняк, гальку, щебень или шлак. Мы советуем отдавать предпочтение натуральным, а не искусственным заполнителям. Заменители в составе бетона ухудшают общие качественные характеристики.
  • При необходимости добавляются пластификаторы. В том числе при работе во время мороза, для защиты бетона от влажности и улучшения теплоизоляционных показателей. Стоят такие добавки немало, но полностью оправдывают свою эффективность.

Пропорции

Для наглядности мы приводим таблицу, посредством которой вы можете отмерить пропорции для той марки, которую собираетесь замесить. Сверхпрочные разновидности изготавливаются на заводе и стоят дорого, они вряд ли вам понадобятся, если вы, конечно, не собрались строить атомную станцию или плотину.

 

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29