Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон
своими руками

Как сделать бетон своими руками? Гораздо проще, чем вы думаете! В этом вопросе очень важно в точности придерживаться методики, которая представляет собой несколько этапов. На первых порах мы рекомендуем определиться с тем видом смеси, которую вы будете готовить. Ориентируйтесь на специфику того сооружения или конструкции, которую планируете построить. Если это фундамент для частного дома, лучше всего использовать бетон М 200 или М 250. В случае с многоэтажными домами используют, как правило, более крепкие марки, в том числе М 300-400. Но стоят они больших денег и применяются для возведения по-настоящему сверхпрочных объектов.

Из М 400 можно сделать даже ядерный реактор, а также плотины и другие гидротехнические сооружения. Особый запас прочности и устойчивости к негативным воздействиям окружающей среды такому бетону придают пластификаторы. Однако стоит сразу отметить, что своими силами у вас точно не получится приготовить сверхпрочный раствор, да и в частном секторе такой бетон практически не используется.

Прежде чем начать изготавливать бетон своими руками, не менее важно также ознакомиться с пропорциями материалов, из которых и будет состоять раствор. В этом вам помогут специальные таблицы.

На что в особенности нужно обратить внимания, делая бетон своими руками? Пропорции  - это, конечно же, ключевой момент, их точное соблюдение поможет приготовить по-настоящему качественный раствор, из которого получатся прочные и надежные сооружения. В этом вопросе неоценимую помощь новичкам окажут таблицы соотношения цемента и воды, песка и щебня или гранита. Нужно учитывать, что к рекомендуемой доле воды (около 30% от всего бетона) следует добавлять чуть больше, чтобы раствор был увлажнен и не застыл раньше, чем вы пустите его в дело. Чтобы понять, как сделать бетон по всем правилам и требованиям ГОСТа, нужно также не забывать о его свойстве застывать в ускоренном темпе.

Отметим, что помимо всем известных вышеперечисленных ингредиентов, в особо прочные смеси нередко добавляют пластификаторы — специальные вещества, улучшающие многие полезные свойства. Раствор станет более устойчивым по отношению к влажности и морозу, однако эти добавки стоят довольно много и для бытовых нужд вряд ли пригодятся.

Особо следует подчеркнуть преимущество натуральных компонентов перед их искусственными заменителями. В целом, они проигрывают практически по всем параметрам за исключением цены — конечно, менее надежные шлаки стоят дешевле. Но мы советуем исключить их из рабочего процесса и добавить в вашу бетонную смесь только марочный песок и натуральный щебень, воду без всяких примесей, а также свежий цемент. Благодаря этому сочетанию качество любой возводимой конструкции может быть обеспечено на высшем уровне.