Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон для фундамента

Стоит подчеркнуть, что за два последних десятилетия в строительной сфере стали более популярными монолитные фундаменты ленточного типа, которые практически полностью вытеснили обычные блоки ФБС, уступающие им в плане практичности и эффективности использования. Ленточные фундаменты такого типа отливаются прямо на стройплощадке из товарного бетона, есть также разновидности в виде буронабивных свай и ригельных конструкций, есть еще немало конструктивных решений.

В связи с таким разнообразием и переменами все острее встает вопрос о наиболее приемлемом виде бетона для создания фундамента здания. Такая проблема может возникнуть в случае отсутствия готового проекта, четко регламентирующего применяемые марки в каждом конкретном случае. В этом документе должны быть описаны основные требования к водонепроницаемости, устойчивости к низким температурам и характеристика подвижности. Если же такого проекта нет, стоит задуматься о выборе марки и класса бетона для заливки фундамента.

Вне зависимости от типа строящегося сооружения, выбор марки бетона для обустройства базового основания – очень важный вопрос. При его решении нужно учесть множество факторов, каждый из которых можно объединить в группу. Мы выявили три основных группы таких факторов, учитывающих основные показатели:

- Уровень нагрузки – вес конструкции, который будет давить на фундамент;

- Геологические особенности участки под стройкой – грунтовые воды, характеристика почв и прочие специфики земли на месте здания;

- Характеристика подземной или цокольной части здания, каким образом она будет устроена, будет ли это свайная конструкция, ленточная или на этом месте расположится подвал сооружения.

Все эти факторы имеют определяющее значение при выборе марки для фундамента здания, и каждый из них стоит рассмотреть более подробно.

Главное, но не единственное значение имеет прогнозируемая нагрузка на основание, ведь какой-нибудь сборно-щитовой домик весит гораздо меньше, чем то же каменное или железобетонное строение, поэтому и марка должна быть подобрана в соответствии с особенностями возводимой конструкции.

В случае со сборным домиком можно будет взять и бетон М200, а вот для фундамента дома из бревна или бруса стоит использовать М250-300. Такие же марки можно применять в случае со строительством дома из пеноблоков или газосиликатных элементов. Плотность и удельный вес таких строений  практически идентичны деревянным постройкам.

Но если речь идет о создании каменного или кирпичного здания, а также сборного железобетонного каркаса, стоит взять марку повыше, как минимум М350. Но не стоит думать, что вес конструкции – единственный показатель, нужно учесть еще как минимум 2 группы факторов.

Отдельно нужно будет обратить внимание на характеристику почвы, если это грунты скального или песчаного происхождения, будет достаточно М200 или М250. Но такие удачные случаи – редкость, в основном приходится строить на более прихотливых и сложных почвах, чаще всего глинистого происхождения.

Проблема в этом случае будет заключаться в высокой пучинистости такой земли, из-за чего глина значительно увеличивается в объеме в холодное время. Таким образом, если фундамент заложен недостаточно глубоко, при замерзании он может подняться на несколько сантиметров, причем неравномерно. Не стоит объяснять, почему это опасно для фундамента и всего здания, поэтому если вы строите на глине, лучше копнуть глубже и обустроить фундамент на незамерзающей почве. И бетон в этом случае должен быть не ниже М350, иначе можно столкнуться с негативными последствиями. Глинистые почвы более требовательны к прочности и уровню марки бетона, ведь в этом случае фундамент просто обязан обладать превосходной водонепроницаемостью и морозостойкостью.

Разница в цене будет не так велика, но треснувший фундамент обойдется вам потом намного дороже, чем использование М 350 вместо М 250.

Также стоит обратить пристальное внимание на тип самого фундамента, для которого мы выбираем определенную марку. В этом деле ключевой деталью будет наличие или отсутствие подвала в строящемся здании.